«Абсолютная безопасность» не всегда безопасна

«Абсолютная безопасность» не всегда безопасна

Одна из недавних программ Enquetes et revelations («Исследования и открытия») французского телеканала TF1 была посвящена проблемам безопасности эстетической медицины.

В частности, в программе был представлен сюжет о качестве филлеров, представленных на рынке Франции. Контроль этого качества осуществляет AFFSAPS (Агентство санитарной безопасности). В ходе контроля исследовались стерильность и однородность препарата, а также проверялось его соответствие документам, поданным на первичную сертификацию.

Филлеры, выпускаемые под брэндом Hyalskin, которые производятся в небольшой французской лаборатории Choc Medical, контрольные тесты в AFFSAPS не прошли. Причина: так же как в случае с грудными протезами PIP, в которых дорогой медицинский силикон в определенный момент был заменен на технический, в филлерах Hyalskin уже после первичной сертификации была изменена формула препарата. Кроме того, оказалось, что эти филлеры были обсеменены микробной флорой (то есть они не были стерильны).

Во Франции в июле 2011 года продукция Choc Medical была отозвана с рынка. Однако дистрибьюторы продолжают беспрепятственно распространять ее в клиниках России, Албании, Греции, Македонии, Турции и других стран.

Вот цитата с русскоязычного сайта:

 

«Препараты HYALSKIN® разработаны французской медицинской лабораторией ChocMedical для коррекции возрастных изменений кожи.

Особенности:

  • высочайшей степени очистка;
  • 
равномерное и деликатное распределение в тканях;
  • 
длительный эстетический эффект;
  • абсолютная безопасность препарата».

Та же история с препаратом Dermalive, вообще не получившим разрешения в США и запрещенным во Франции из-за высокого риска осложнений. Гранулемы, образующиеся в результате его применения, могут превышать объем введенного препарата в 4 раза. В России он широко рекламируется, предлагается и используется.

Это не только российская проблема. Но в России сочетаются несколько факторов: большое количество платежеспособных клиентов, высокий в целом уровень доверия специалисту, низкий уровень юридической защиты и слабая законодательная база. Именно это делает Россию одним из самых привлекательных рынков для проблемных препаратов.

Поэтому, если вы не уверены на 100 % в репутации клиники, не соглашайтесь на инъекцию того или иного препарата сразу же. Воспользуйтесь Интернетом, погуглите название препарата в сочетании с названиями нескольких стран – France, UK, USA. И если этот препарат запрещен к использованию в странах с жестким контролем, делайте соответствующие выводы.


http://gracebirkin.livejournal.com/96654.html

©  2006-2016 Levin-foto.ru  Москва, Спиридоньевский пер. д.5, стр.1, отделение пластической хирургии, тел. (495) 967-20-02

Все права защищены. Все комментарии и фотографии не могут быть скопированы без письменного разрешения. Автор текстов - пластический хирург, кандидат медицинских наук, Левин С.Л.,работающий в данной области более 18 лет.
Вопросы можно направлять по адресу ps-levin@mail.ru. Карта проезда


рейтинг@Mail.ru