Кости лица тоже стареют

Кости лица тоже стареют
Врачи-эстетисты давно уже знали, что визуальное старения проявляется не только, и даже не столько в морщинах и пигментации, сколько в потере объема лица (та самая «юношеская пухлость щек») и птозе – опущении тканей лица вниз. Поэтому и для достижения омолаживающего эффекта недостаточно просто «натянуть» кожу – надо восполнить недостающие объемы и поднять вверх мышцы. Для решения первого вопроса хирурги обычно пользуются филлерами, имплантатами или специально подготовленный жир пациента (технология липофиллинга).
 
Для борьбы с птозом обычно прибегают к SMAS-лифтингу, который затрагивает мышечно-апоневротическую систему лица.
При таком подходе до сих пор можно было добиться радикального эффекта визуального омоложения на 10-15 лет, который сохраняется в течение длительного срока.
 
Но доктора из медицинского университета Рочестера (University of Rochester Medical Center) решили пойти еще дальше, или точнее  - еще глубже. Они предлагают первым делом – до подтяжки лица и омолаживающих косметологических процедур - исправлять кости лица пациентов.
 
В свежем выпуске журнала Plastic and Reconstructive Surgery опубликованы результаты исследования докторов, которые были сделана на основе анализа  120 снимков компьютерной томографии голов пациентов обоих полов. С помощью специальной компьютерной программы рассчитывались длина, ширина и угол наклона нижней челюсти. В итоге врачи пришли к выводу, что с возрастом меняется не только кожа, но и кости: чем старше человек, тем больше угол смещения наклона нижней челюсти, и при визуальном восприятии данная анатомическая особенность видна даже у обладателей идеально гладкой кожи. Кроме того, с годами уменьшается длина и высота челюсти, что тоже визуально добавляет возраста.
 
«Из-за уменьшения объёма кости ослабляется поддержка мягких тканей нижней трети лица и шеи, — пояснил доктор Говард Лангштайн (Howard Langstein). — Мы знали, что кости с возрастом изменяются, но как-то не задумывались, до какой степени это сказывается на внешности».
 
Будем надеяться, что это открытие даст новый импульс развитию омолаживающих операций, и в дальнейшем подобные вмешательства будут давать более выраженный и стойкий результат.
В архив: 

©  2006-2016 Levin-foto.ru  Москва, Спиридоньевский пер. д.5, стр.1, отделение пластической хирургии, тел. (495) 967-20-02

Все права защищены. Все комментарии и фотографии не могут быть скопированы без письменного разрешения. Автор текстов - пластический хирург, кандидат медицинских наук, Левин С.Л.,работающий в данной области более 18 лет.
Вопросы можно направлять по адресу ps-levin@mail.ru. Карта проезда


рейтинг@Mail.ru