Секретная операция

Секретная операция

Агентство Associated Press обнародовало рассказ 70-летнего доктора Лиакира Рибейро – пластического хирурга с мировым именем – о том, что в мае 1994 года, когда он находился на конференции в Триполи, к его услугам обратился Муаммар Каддафи. «В то время Каддафи было 53 года, однако выглядел он, по меньшей мере, на 10 лет больше, – рассказал Рибейро. – Он не хотел, чтобы ливийская молодежь видела в нём старика. Местные хирурги, видимо, либо были неспособны сделать то, что сделал я, либо слишком боялись, что он может умереть на операционном столе. Я посоветовал подтяжку кожи, но он отказался, отдав предпочтение более незаметному вмешательству».

Операция, назначенная на июнь 1995 года и проходившая в секретном бункере Каддафи под Триполи, началась в 2 часа ночи и длилась четыре часа. «Он настоял на местной анестезии, сказав, что предпочитает оставаться в сознании, – подчеркнул хирург. – Он был очень спокойным пациентом». Для омоложения ливийскому лидеру сначала сделали липосакцию живота, а затем ввели его собственный жир, чтобы разгладить морщины на лице. Финальной точкой стала пересадка волос, которую сделал пластический хирург Фабио Наккаче из Сан-Паулу, подтвердивший агентству AP, что он входил в коллектив врачей, оперировавший Каддафи.

Доктор Рибейро оставался в ливийской столице ещё в течение 10 дней, наблюдая за пациентом. На вопрос о полученном тогда гонораре хирург ответил: «Всё, что я могу сказать – это было больше, чем я беру за свои услуги в Бразилии».

Несмотря на то, что после проведённой операции Каддафи стал выглядеть не больше чем на 45 лет, доктор Рибейро предупредил его, что наступит определённый момент, когда кожа начнет слабеть, и морщины появятся вновь. Но когда пять лет назад из Ливии обратились с просьбой о повторной операции, хирург не смог на неё ответить по семейным обстоятельствам. «Они мне больше не перезванивали», – признаётся он.

Полковник Каддафи – далеко не единственный мировой лидер, решивший обновить свою внешность. Если верить СМИ, Сильвио Берлускони также воспользовался талантом доктора Рибейро – который, однако, не подтверждает этого факта, и говорит, что информацию о Каддафи раскрыл исключительно для того, чтобы пролить свет на личность этого неоднозначного человека.

©  2006-2016 Levin-foto.ru  Москва, Спиридоньевский пер. д.5, стр.1, отделение пластической хирургии, тел. (495) 967-20-02

Все права защищены. Все комментарии и фотографии не могут быть скопированы без письменного разрешения. Автор текстов - пластический хирург, кандидат медицинских наук, Левин С.Л.,работающий в данной области более 18 лет.
Вопросы можно направлять по адресу ps-levin@mail.ru. Карта проезда


рейтинг@Mail.ru