Выращивание человека по частям

Выращивание человека по частям

 

Если еще в прошлом веке для восстановления ушных раковин пациентов, лишившихся их по различным причинам (от автокатастрофы до житейской случайности) использовали хрящи взятые из других частей тела или пришивались силиконовые импланты, то теперь ученые США научились выращивать в лабораториях человеческие уши, которые прекрасно приживаются и не вызывают реакции отторжения человеком. Процедура дорогостоящая и позволить себе «завести» собственную мышь для проведения отопластики может далеко не каждый житель Америки.

 

Первым хирургом, который осуществил невозможное, стал Джей Ваканти, оперирующий в Главной больнице Массачусетса (Бостон) совместно со своим помощником – микроинженером Боренштейном. Он в 1997 году имплантировал на спину специально выведенной голой мыши на спину человеческое ухо. Выращенное в абсолютно стерильной среде подопытное животное не  обладала никаким иммунитетом, способным отторгнуть хрящи человеческого тела. И вот результат на лицо – ухо достигло нужного ученому размера, и было успешно пересажено пациенту.

 

Фотография безволосой мышки с человеческим ухом на спине не только облетела весь мир, но и попала в телесериал «Части тела», где в четвертом сезоне пластические хирурги Шон МакНамара и Кристиан Трой пришили его благодарной пациентке. Все прошло просто замечательно, организм женщины принял трансплантат, а иммунитет не выказал сопротивления. Единственно что – мышку жалко, ведь согласно данным, после пересадки уха человеку эти животные не выживают.

 

За последние пять лет было проведено более ста подобных операций, и в очередь на трансплантацию ушной раковины (или даже двух) пациенты записываются ежедневно. Теперь Джей Ваканти пытается вырастить на очередной мышке человеческую печень. Но процесс занимает столь продолжительное время, что многие больные не имеют ни малейшего шанса дожить до счастливого момента ее пересадки…

 

Если набрать в Яндексе словосочетание «выращивание ушей на мышах», то информации об искусственно полученных генетиками глазах, почках и других внутренних органах человека впечатляют. Вот только визуализированных доказательств маловато. Кроме одной единственной фотографии ушастой мышки, других животных с результатами удачной имплантации генного материала нет.

 

Да, ученые научились воспроизводить отдельные ткани человеческого тела в лаборатории, однако суметь их приживить на пациента еще не удалось. Так, получив в пробирке глаз, идентичный человеческому в первый триместр внутриутробного развития плода «прирастить» его не рожденному малышу с генетическим дефектом представляется не возможным. Или вот еще хороший пример – искусственно полученная нижняя челюсть для человека, излечившегося от онкологии. Такую операцию сделали хирурги в Европе в 2005 году, заменив трансплантатом собственную кость, удаленную по причине лечения заболевания. Да, тогда все прошло хорошо. Но данных о том, что в  той же Европе и США постоянно пересаживают нижние челюсти не находят подтверждающих их достоверность фактов.

 

Радует одно – поиски и разработки новейших методик в этом направлении ведутся, а это дает надежду на то, что когда-нибудь ученые смогут восстанавливать утраченные конечности, навсегда излечивать от неизлечимых сегодня болезней и делать это со 100% гарантированным результатам. А нам сейчас остается только верить и ждать. 

 

 

©  2006-2016 Levin-foto.ru  Москва, Спиридоньевский пер. д.5, стр.1, отделение пластической хирургии, тел. (495) 967-20-02

Все права защищены. Все комментарии и фотографии не могут быть скопированы без письменного разрешения. Автор текстов - пластический хирург, кандидат медицинских наук, Левин С.Л.,работающий в данной области более 18 лет.
Вопросы можно направлять по адресу ps-levin@mail.ru. Карта проезда


рейтинг@Mail.ru