Остаться с носом

Что такое гайморит многие знают не понаслышке. Все начинается с того, что сначала просто сложно вдохнуть, а потом к этому малоприятному событию добавляется чихание и головная боль. И только тогда человек задумывается о необходимости лечения гайморита.

 

Насморк давно перестал считаться болезнью. А когда он мешает дышать, работать и разговаривать, тогда назревает необходимость обратиться с этим симптомом к врачу. Народная мудрость гласит: «С лечением простуда проходит за неделю, а без него – за 7 дней». Однако не всегда бабушкины пословицы работают, и хлюпанье в носу может стать симптомом серьезного заболевания – гайморита.

 

Что такое гайморит?

 

Гайморит – это воспаление околоносовых пазух, которые необходимы для нормального дыхания. Если возникает отек слизистой и скопление микробов внутри полости носа, начинается болезнь. Гайморитом ее назвали в честь английского врача-анатома Натаниеля Гаймора, который в XVII веке первым описал внутреннее строение носа, в частности, те самые пазухи, в которых и происходит воспаление.

 

Как отличить гайморит от обычного насморка или мигрени? Очень просто – чаще всего, помимо насморка и головной боли в области носа, отмечается отечность щек или век, а также общее недомогание, иногда даже повышение температуры. На первом этапе человек ощущает заложенность носа и повышенную слезоточивость. Если не назначить правильное лечение, гайморит очень быстро переходит в заключительную стадию и становится хроническим. Выделения из носа становится гнойными, зеленоватыми, а температура тела зашкаливает за 38,5 градусов.

 

Гайморит  не простуда, и к этому заболеванию нельзя относиться легкомысленно.

 

Возникнуть гайморит может вследствие аллергической реакции, после перенесенной и  не залеченной инфекции дыхательных путей (ОРЗ), в результате запущенного кариеса. Ворот для инфекции в человеческом организме много. Инфекция может «храниться» в носовых пазухах довольно долго, и проявить себя спустя годы после момента заражения. Например, вы можете попасть к неумелому стоматологу, который допустит попадание пломбировочного материала в околоносовую пазуху, что впоследствии спровоцирует гайморит. Возможными причинами также могут быть подъемы на большую высоту или погружения на глубину, регулярные авиаперелеты, тяжелый грипп. Пациент может даже и не знать, что и когда послужило причиной заражения. Однако те люди, носы которых обладают анатомическими искривлениями носовой перегородки и не долеченными аденоидами, страдают от гайморита чаще других.

 

Внимание – опасность!

 

Гайморит похож по своим внешним проявлениям на обычную простуду, но если его не лечить, он может быть отягощен различными неприятными последствиями: от менингита (воспаления мозговой оболочки) до образования в носовой полости полипов. Полипов, которых придется удалять прижиганием и назначением специальных гормональных препаратов.

 

Как диагностируется гайморит? Обычно при обращении к врачу. Если вы посетите лора, он со 100% гарантией сможет установить диагноз и отправит в клинику пластической хирургии, специалисты которой не только исправят искривленную носовую перегородку с помощью септопластики, но и помогут избавиться от полипов и инфекции. Назначается курс антибиотиков в таблетках или уколах. В крайних случаях прибегают к ЯМИК (методика очищения носовой полости с помощью физрастворов) или пункции (прокалывание заложенного носа). В целом, ЯМИК и пункцию можно сделать и в обычной больнице, но, не исправив носовую перегородку, эта мера окажется временной. Без выпрямления носовой перегородки и удаления аденоидов (при их наличии) процедуру лечения придется периодически повторять. 

©  2006-2019 Levin-foto.ru  Москва, Спиридоньевский пер. д.5, стр.1, отделение пластической хирургии, тел. (495) 967-20-02

Все права защищены. Все комментарии и фотографии не могут быть скопированы без письменного разрешения. Автор текстов - пластический хирург, кандидат медицинских наук, Левин С.Л.,работающий в данной области более 18 лет.
Вопросы можно направлять по адресу ps-levin@mail.ru. Карта проезда


рейтинг@Mail.ru